Einschreibung an der staatlichen Realschule Mering

Informationen zur
Einschreibung an der staatlichen Realschule Mering

Anmeldung

In die 5. Jahrgangsstufe aufgenommen werden Schüler nach dem erfolgreichen Besuch der 4. Jahrgangsstufe der Grundschule bzw. 5. Jahrgangsstufe der Mittelschule.

Die Einschreibung findet vom
09. bis 11. Mai 2022 statt.

Einzureichen (Postweg oder Einwurf an der Schule) sind:

Wichtig: Alles einseitig ausdrucken, bitte nicht doppelseitig. Dankeschön :)

• Die ausgedruckten und ausgefüllten Formulare des SchulantragOnline (HIER KLICKEN)
  • nicht beglaubigte Kopie der Geburtsurkunde oder Familienstammbuch
  • Übertrittszeugnis im Original, das Anfang Mai an alle Kinder der 4. Jahrgangsstufe ausgegeben wird
  • ggf. Bescheinigung über eine Leserechtschreibstörung
  • Impfpass zum Nachweis eines aktiven Masernimpfschutzes als Kopie (wenn noch nötig) wird zu einem späteren Zeitpunkt überprüft, bitte auf keinen Fall den originalen Impfpass zusenden

Zur Voranmeldung für Kinder der 5. Jahrgangsstufe ist das Zwischenzeugnis vorzulegen.

Der endgültige Anmeldetermin wird in Kürze hier veröffentlicht.

Die Anmeldung in der Schule erfolgt über den Postweg oder durch Einwurf an der Schule.
Staatliche Realschule Mering
Tratteilstraße 38
86415 Mering

Eignungsvoraussetzung

4. Jahrgangsstufe

Alle Schüler aus der 4. Jahrgangsstufe werden ohne Probeunterricht aufgenommen, deren Gutachten der Grundschule (Übertrittszeugnis) den Vermerk „für den Besuch der Realschule geeignet“ (Notendurchschnitt 2,66 oder besser in den Fächern Deutsch, Mathematik und Heimat- und Sachunterricht) trägt.
Das Kind darf  bei Eintritt in die 5. Jahrgangsstufe nicht älter als zwölf Jahre alt sein (Stichtag: 30.09.).

5. Jahrgangsstufe

Für Kinder der 5. Jahrgangsstufe Mittelschule ist der Übertritt nur möglich, wenn sie in Deutsch und Mathematik im Jahreszeugnis einen Notendurchschnitt von 2,5 oder besser erreichen.
Die Teilnahme am Probeunterricht ist für die Schüler der 5. Jahrgangsstufe nicht möglich.

Probeunterricht

Kinder der 4. Jahrgangsstufe, welche die unter „Eignungsvoraussetzung“ genannten Kriterien nicht erfüllen, können nach einem erfolgreichen Probeunterricht an der Realschule (in den Fächern Deutsch und Mathematik nicht schlechter als die Noten 4/3 bzw. 3/4) aufgenommen werden.
Die Aufnahme kann auch ermöglicht werden, wenn der Schüler in beiden Fächern die Note 4 erreicht hat und die Eltern nach Mitteilung des Ergebnisses ein entsprechendes Gespräch mit der Schulleitung geführt haben und weiterhin von einem erfolgreichen Besuch der Realschule überzeugt sind.

Wichtiger Hinweis zum Probeunterricht 2022:

Mit Wirkung vom 12.05.2022 endet der festgestellte Katastrophenfall im Rahmen der Pandemie.
BayMBl. 2022 Nr. 287 – Verkündungsplattform Bayern (verkuendung-bayern.de)
Ein negatives Testergebnis bzw. ein vorzeitiges Eintreffen zur Testung sind daher nicht mehr nötig. Bitte kommen Sie somit an den Prüfungstagen lediglich pünktlich zu Beginn um 8.oo Uhr zum angegebenen Treffpunkt.

Termin für den Probeunterricht:

Der Probeunterricht findet vom 17.05.2022 bis 19.05.2022 statt.

Es ist für den Probeunterricht zwingend erforderlich, dass Sie Ihr Kind über das oben beschriebene Verfahren im Zeitraum vom 09.05.2022 – 11.05.2022 anmelden. Wenn bei Ihrem Kind Probeunterricht nötig ist, erhalten Sie unmittelbar die nötigen Unterlagen von uns zugeschickt.
Da dies auf digitalem Weg geschieht, bitten wir Sie uns bei der Anmeldung Ihre E-Mail Adresse mitzuteilen (Entweder Sie vermerken es auf dem ausgedruckten Schulantrag oder Sie legen ein Blatt mit dem Namen des Kindes und Ihrer Emailadresse in das Kuvert mit den Unterlagen).
Sollten Sie bis zum 15. Mai keine Unterlagen zum Probeunterricht erhalten haben, nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf. Überprüfen Sie nur bitte vorher Ihren Spamordner, manchmal landen Emails mit Anhang dort.

Bitte halten Sie sich an die Terminvorgaben, bei Anmeldungen die zu spät erfolgen kann unter Umständen keine Zustellung der erforderlichen Unterlagen mehr möglich sein.

Herzlichen Dank für Ihre Mitarbeit :)